Publié par

LE BEURRE DE KARITÉ: VERTUS ET BIENFAITS

beurre de karité

Nous poursuivons avec notre série d’articles sur les ingrédients que nous utilisons chez SIMKHA.  Cette semaine, nous parlons des bienfaits du beurre de karité.

Ingrédient naturel aux multiples secrets, le beurre de karité  est très utilisé dans la fabrication des produits cosmétiques dans le monde entier. En plus d’être  aussi riche que le beurre de cacao, il possède de nombreuses vertus beauté. Le beurre de Karité est un excellent soin hydratant et assouplissant pour la peau sèche et rugueuse.


 Les principales propriétés du beurre de karité: 

  • Nourrit et répare la peau et les cheveux secs et déshydratés
  •  Riche en vitamines A, D, E, F , il contient de nombreux actifs hydratants et acides gras essentiels. Grâce à eux, il maintient l’élasticité de la peau
  • Raffermit la peau et à prévenir l’apparition des vergetures pendant la grossesse et la prise de poids.
  • Soulage et apaise les irritations de la peau (eczéma, rosacée, dermatites)
  • Lisse les rides et ridules 
  • Procure une sensation de bien-être et de détente
Sachez également que le beurre de karité n’est pas bénéfique seulement pour les peaux sèches ou sensibles. Même les peaux grasses peuvent en profiter. En effet,  ses propriétés anti-inflammatoires sont intéressantes pour les peaux à tendance acnéiques.  C’est un beurre qui est facilement absorbé par la peau et qui ne laisse pas de sensation de gras. Appliqué en couche fine, il ne bouche pas les pores.

Comment le choisir?

Il existe sur le marché différentes sortes et qualités de beurre de karité. Comme toujours, il est recommandé d’acheter du beurre de karité pur non raffiné et biologique. Un beurre de karité raffiné se reconnaît à sa couleur blanchie et à une odeur moins persistante. 

 Il est souvent associé à des ingrédients chimiques et synthétiques asséchants qui lui font perdre toutes ses bénéfices. 

Le beurre de karité pur a une couleur ivoire et une odeur de noisette qui peut déplaire à certains. Mais elle s’atténue quelques minutes après l’application. 

Chez SIMKHA , nous proposons du beurre de karité pur mais également des mélanges uniques aux parfums naturellement gourmands : karité-café-argan karité-aloès, karité-mangue-framboise, karité-coco-vanille, et bien d’autres à venir. Que ce soit pour le soin du visage, des lèvres, du corps , des mains ou des pieds, le karité e,st une valeur sûre que nous n’avons pas fini de vous faire (re)découvrir.

Comment l’utiliser?

Le beurre de karité brut se présente généralement sous forme de bloc. Son aspect dur peut sembler intimidant. En réalité, il suffit de le frotter entre les mains pour le rendre plus souple et facile à utiliser.

Il est également possible de l’acheter dans sa version fouettée ou associé à d’autres ingrédients naturels. De cette façon, la texture sera plus agréable et plus pratique pour l’application sur la peau et les cheveux.

Son utilisation est recommandée pour :

  • L’hydratation quotidienne des zones sèches de la peau: lèvres, coudes, mains, genoux, etc.
  • La prévention des vergetures
  • Le soin des cheveux endommagés, ternes et/ou crépus
  • Le massage du corps pour atténuer les courbatures
  • Le soin après épilation 
  • Le soin après-soleil 
  • L’érythème fessier ou l’eczéma des nourrissons
  • Les piqûres ou brûlures mineures.

Comment le conserver?

Le beurre de karité à l’avantage de se conserver pendant plusieurs années, sans perdre en qualité. Vous pouvez le conserver dans un endroit sec à l’abri de la chaleur pendant 2 ou 3 ans.

En conclusion, le beurre de karité est un soin idéal  pour tous les types de peaux, et pour toute la famille. Retrouvez le beurre de karité dans nos soins pour le corps, le visage et les cheveux.

error