Publié par Laisser un commentaire

LE BEURRE DE KARITÉ: Comment l’utiliser pour le soin des cheveux

Beurre de cacao bienfaits et avantages

par Jessie

Nous poursuivons avec notre série d’article sur les ingrédients que nous utilisons chez SIMKHA.  Cette semaine, nous parlons des bienfaits du beurre de karité pour les cheveux.

Le beurre de karité est l’un des ingrédients les plus utilisés dans le soin des cheveux en Afrique.Il est de plus en plus plébiscité dans le monde entier, notamment pour prendre soin des cheveux crépus, bouclés ou abîmés. Si vous hésitez à l’utiliser ou si vous ne savez pas trop comment vous y prendre pour bien l’utiliser, cet article est fait pour vous!

 Qu’est ce que le beurre de karité peut faire pour vos cheveux?

 

Beurre de karité et calvitie

Beurre de karité et cheveux abîmés: Le beurre de karité peut être utilisé quotidiennement pour réparer les cheveux secs, cassants, ternes et endommagés. Ils retrouveront leur élasticité et leur éclat. Appliquez-en également sur vos pointes  fourchues.

 

Beurre de karité et cheveux crépus: Le beurre de karité est un excellent soin assouplissant pour les cheveux crépus. Bien nourris, les cheveux deviennent plus malléables et plus faciles à coiffer.

 

Beurre de karité et pousse des cheveuxn

Beurre de karité et cuir chevelu irrité

 

 

Comment l’utiliser?

  • Masque ou bain d’huile au  beurre de karité: Préparez un masque expresse au beurre de karité en mélangeant 100g de beurre de karité avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, d’argan ou d’avocat. Appliquez ce masque 1 ou 2 fois par semaine. Laissez poser toute une nuit et rincez à l’eau tiède le lendemain.
  • Beurre de karité sans rinçage: Appliquez directement une noisette de beurre de karité

En conclusion, le beurre de cacao est un allié 100 % naturel pour les soins des lèvres et de la peau. Il est également adopté par le mouvement nappy pour le soin des cheveux naturels. Nous l’utilisons dans toutes  presque toutes nos compositions quasiment, en association avec le beurre de karité.

Avez-vous aimé cet article? Dites-le nous dans les commentaires et partagezI

 

error
Publié par

LE BEURRE DE KARITÉ: VERTUS ET BIENFAITS

beurre de karité

Nous poursuivons avec notre série d’articles sur les ingrédients que nous utilisons chez SIMKHA.  Cette semaine, nous parlons des bienfaits du beurre de karité.

Ingrédient naturel aux multiples secrets, le beurre de karité  est très utilisé dans la fabrication des produits cosmétiques dans le monde entier. En plus d’être  aussi riche que le beurre de cacao, il possède de nombreuses vertus beauté. Le beurre de Karité est un excellent soin hydratant et assouplissant pour la peau sèche et rugueuse.


 Les principales propriétés du beurre de karité: 

  • Nourrit et répare la peau et les cheveux secs et déshydratés
  •  Riche en vitamines A, D, E, F , il contient de nombreux actifs hydratants et acides gras essentiels. Grâce à eux, il maintient l’élasticité de la peau
  • Raffermit la peau et à prévenir l’apparition des vergetures pendant la grossesse et la prise de poids.
  • Soulage et apaise les irritations de la peau (eczéma, rosacée, dermatites)
  • Lisse les rides et ridules 
  • Procure une sensation de bien-être et de détente
Sachez également que le beurre de karité n’est pas bénéfique seulement pour les peaux sèches ou sensibles. Même les peaux grasses peuvent en profiter. En effet,  ses propriétés anti-inflammatoires sont intéressantes pour les peaux à tendance acnéiques.  C’est un beurre qui est facilement absorbé par la peau et qui ne laisse pas de sensation de gras. Appliqué en couche fine, il ne bouche pas les pores.

Comment le choisir?

Il existe sur le marché différentes sortes et qualités de beurre de karité. Comme toujours, il est recommandé d’acheter du beurre de karité pur non raffiné et biologique. Un beurre de karité raffiné se reconnaît à sa couleur blanchie et à une odeur moins persistante. 

 Il est souvent associé à des ingrédients chimiques et synthétiques asséchants qui lui font perdre toutes ses bénéfices. 

Le beurre de karité pur a une couleur ivoire et une odeur de noisette qui peut déplaire à certains. Mais elle s’atténue quelques minutes après l’application. 

Chez SIMKHA , nous proposons du beurre de karité pur mais également des mélanges uniques aux parfums naturellement gourmands : karité-café-argan karité-aloès, karité-mangue-framboise, karité-coco-vanille, et bien d’autres à venir. Que ce soit pour le soin du visage, des lèvres, du corps , des mains ou des pieds, le karité e,st une valeur sûre que nous n’avons pas fini de vous faire (re)découvrir.

Comment l’utiliser?

Le beurre de karité brut se présente généralement sous forme de bloc. Son aspect dur peut sembler intimidant. En réalité, il suffit de le frotter entre les mains pour le rendre plus souple et facile à utiliser.

Il est également possible de l’acheter dans sa version fouettée ou associé à d’autres ingrédients naturels. De cette façon, la texture sera plus agréable et plus pratique pour l’application sur la peau et les cheveux.

Son utilisation est recommandée pour :

  • L’hydratation quotidienne des zones sèches de la peau: lèvres, coudes, mains, genoux, etc.
  • La prévention des vergetures
  • Le soin des cheveux endommagés, ternes et/ou crépus
  • Le massage du corps pour atténuer les courbatures
  • Le soin après épilation 
  • Le soin après-soleil 
  • L’érythème fessier ou l’eczéma des nourrissons
  • Les piqûres ou brûlures mineures.

Comment le conserver?

Le beurre de karité à l’avantage de se conserver pendant plusieurs années, sans perdre en qualité. Vous pouvez le conserver dans un endroit sec à l’abri de la chaleur pendant 2 ou 3 ans.

En conclusion, le beurre de karité est un soin idéal  pour tous les types de peaux, et pour toute la famille. Retrouvez le beurre de karité dans nos soins pour le corps, le visage et les cheveux.

error
Publié par

L’ananas, un fruit précieux pour le soin de la peau

PAR MURIEL SEDO

L’ananas est un fruit exotique frais et rafraîchissant qui sent bon l’été. Malgré tout, on le trouve facilement dans les étals de nos marchés tout au long de l’année! En effet, il est aussi cultivé ici au Québec, et ce malgré l’hiver! On aime naturellement le consommer dans nos desserts et salades de fruit, à cause de son goût légèrement sucré et acidulé. Mais très peu de gens connaissent ses bienfaits pour la peau. Voici trois avantages de l’ananas qui devraient vous inciter à l’utiliser également comme soin de la peau.

L'ananas, un exfoliant naturel

 Le délicieux fruit contient de la bromélaïne, une enzyme qui permet d’éliminer les toxines et les cellules mortes de la peau. Il aide à nettoyer les pores , ce qui en fait un excellent exfoliant naturel pour le corps. On peut l’utiliser sous la douche pour lisser les zones rugueuses de la peau (genoux, coudes et talons). 

Il hydrate la peau

L’ananas est un fruit riche en eau, et donc un excellent hydratant. L’hydratation est essentielle pour garder une peau souple, jeune et en santé.

Il regénère la peau

La vitamine C contenue dans l’ananas aide à accélérer le processus de guérison de la peau. De plus, grâce aux propriétés anti-inflammatoires de la bromélaine, la peau est protégée des agents infectueux.  L’ananas est également un bon remède contre les piqûres d’insectes.

Il donne un beau teint frais

Cicatrices, tâches et traces d’acné n’ont qu’à bien se tenir.  Riche en vitamine C, l’ananas réduit l’apparence des tâches brunes ou sombres. La peau est plus claire et le teint plus uniforme.

Il aide à lutter contre le vieillissement cutané

Riche en antioxydants,  l’ananas aide à ralentir le vieillissement des cellules et, par conséquent, l’apparition des rides. Il préserve la peau des effets néfastes des radicaux libres.

Une recette de masque facial hydratant à l'ananas

Avec toutes les propriétés de l’ananas que nous venons de mentionner, vous avez sûrement envie de l’essayer dès maintenant 😉

Vous pouvez acheter un exfoliant à base d’ananas, ou simplement essayer cette recette rapide de masque facial à l’ananas qui vous donnera un avant goût de ses bienfaits!

Ingrédients:

  • 1 tranche d’ananas
  • 1 cuillère à soupe d’huile de pépins de raisin, de noyaux d’abricot ou d’olive
Application:
 
 Ecrasez la tranche d’ananas en purée avec l’huile. Appliquez sur le visage et laissez reposer 15-20 minutes, puis rincez.
Utilisez de préférence le soir.
error
Publié par

LE BEURRE DE MANGUE: VERTUS ET BIENFAITS POUR LA PEAU ET LES CHEVEUX

Beurre de cacao bienfaits et avantages

par Christel Muriel

Nous poursuivons avec notre série d’article sur les ingrédients que nous utilisons chez SIMKHA.  Cette semaine, nous parlons des bienfaits du beurre de mangue.

Du beurre de mangue, cela vous semble étrange? Et pourtant ce beurre est un excellent complément au beurre de karité, surtout durant le mois froid de l’hiver. Le beurre de mangue est obtenu à partir du noyau de la mangue. Il  nourrit la peau, la protège et l’adoucit. Il est parfait pour les changements de saison et de température car il aide la peau à se régénérer, en plus de ses propriétés anti-âge.

 Les principales propriétés : 

  • Adoucit
  • Prévient le vieillissement prématuré
  • Assouplit la peau
  • Redonne de l’éclat aux cheveux

Son utilisation est recommandée pour :

  • l’hydratation des peaux sèches et/ou déshydratées
  • Les cheveux endommagés, ternes et/ou crépus
  • Les pommades super hydratantes
  •  les produits solaires
  • Le massage
  • La fabrication des savons

En conclusion, le beurre de mangue est un allié 100 % naturel pour le soin de la peau et des cheveux. Nous l’utilisons dans toutes  plusieurs de nos compositions, en association avec le beurre de karité.

 

Voir aussi Les Bienfaits et vertus du Beurre de karité

Avez-vous aimé cet article? Dites-le nous dans les commentaires et partagez!

PRODUITS RECOMMANDÉS:

 

error
Publié par

10 familles d’ingrédients à éviter d’urgence

 

Par Christel Muriel

La composition des produits que nous consommons est une préoccupation mondiale et l’industrie de la cosmétiques n’y échappe pas! Plusieurs organismes comme la fondation David Suzuki, ont publié une liste des principaux ingrédients  à éviter absolument. Les connaitre, et savoir les identifier permet de se prémunir d’une série de problèmes de santé et de peau. Ne dit-on pas qu’il vaut mieux prévenir que guérir? Voici donc une liste des familles d’ingrédients à éviter :

1- Les PEG

Dérivés du pétrole, les PEG (PolyEthylene Glycol), sont fréquemment utilisés comme émulsifiants ou épaississants dans les crèmes cosmétiques. Ils sont potentiellement cancérigènes, irritants et nocifs pour l’environnement.

2-Les sulfates (SLS)

Ils apparaissent sous les noms de Sodium lauryl sulfate, Ammonium lauryl sulfate, Sodium laureth sulfate. On les retrouve le plus souvent dans les produits moussants tels que les shampoings, nettoyants et produits pour le bain.

3- Les DEA

Présents sous les appellations COCAMIDE DEA et LAURAMIDE DEA, on les retrouve dans les produits hydratants et les shampoings. Ils peuvent réagir avec d’autres substances et former des nitrosamines cancérigènes.

4- Les parabens

Les plus dangereux s’appellent isobutyl, isopropyl, benzyl, pentyl, phenylparaben. Ce sont des perturbateurs endocriniens et allergènes. La plupart des marques les utilisent encore comme agents de conservation. Et pourtant, on les soupçonne d’ interférer avec les fonctions reproductrices mâles.

5- Les Triclosans

On les retrouve dans les produits antibactériens tels que le dentifrice, le savon, les désinfectants pour les mains et les nettoyants intimes. Ils sont suspectés d’interférer avec la fonction hormonale et de contribuer à la prolifération de la bactérie qui résiste aux antibiotiques.

6-Huiles minérales  dérivées du pétrole (Petrolateum, Mineral oil)

On les retrouve dans certains produits capillaires et  dans des baumes pour lèvres, rouges à lèvres et produits hydratants.

7- Les silicones

Cyclopentasiloxane, Cyclotetrasiloxane et autres finissant en –siloxane ou -cone sont des perturbateurs endocriniens. Ils sont utilisés dans les produits cosmétiques pour assouplir, lisser et humidifier. Le cyclotetrasiloxane est considéré comme perturbateur endocrinien et substance potentiellement toxique pour la reproduction.

8- Certains filtres UV

Les Benzophenone-1, Benzophenone-3, Ethylhexyl- methoxycinnamate, sont considérés comme perturbateurs endocriniens et allergènes.

9- Le propylène glycol

Utilisé dans l’anti-gel des voitures, on le retrouve également  dans certaines crèmes et lotions.

10- Les colorants dérivés de goudron et CI

Connus sous le nom de P-PHENYLENEDIAMINE ou identifiés par « CI » suivi de cinq chiffres, ils sont potentiellement  cancérigènes. Ils peuvent contenir des métaux lourds toxiques pour le cerveau.

Soyez donc vigilants dans les choix de vos produits en prenant le temps de lire vos ingrédients. Vous trouverez une liste plus détaillée des ingrédients à éviter dans le guide du consommateur responsable, publié par la fondation David Suzuki.

Certaines personnes diront « Finalement tout est mauvais pour la santé ». Ce n’est pas tout à fait vrai. En effet, il est encore possible de prendre soin de votre corps de façon inoffensive, tout en respectant les animaux et en préservant l’environnement!

Faites le choix de la beauté consciente est notre slogan, et voici pourquoi…

L’une des missions de SIMKHA est de vous informer et de protéger votre peau et la planète. On vous aide à reprendre le contrôle des produits que mettez en contact de votre peau.

SIMKHA vous offre des alternatives naturelles, pures, et sans danger! Maintenant que vous êtes un consommateur averti, qu’allez-vous faire ?

Vous avez aimé cet article ? Laissez-nous savoir en commentaire et ou partagez!

error
Publié par

5 raisons d’utiliser les huiles pour le visage

Les huiles végétales pures sont un excellent soin pour le visage. Elles pénètrent rapidement les pores et ont de nombreuses propriétés bénéfiques pour notre peau.  Mais pas question d’utiliser n’importe quoi, n’importe comment.  Mal choisies ou utilisées, les huiles peuvent laisser une sensation de sécheresse ou de gras après leur application.  C’est pourquoi dans la formulation de nos sérums,  nous utilisons des huiles qui conviennent à tous les types de peaux. Dans cet article, on vous dit tout sur les bienfaits des huiles sur le visage!

Utiliser l’huile pour le visage est un moyen parfait pour nourrir la peau, et équilibrer le sébum. – Christel Muriel, fondatrice de SIMKHA

 

#1 Le gras combat le gras!  

En appliquant de l’huile,  l’épiderme reçoit le message que la peau n’a plus besoin de sécréter du sébum. Et donc, en bref, l’application d’une huile végétale permet de  contrôler le sébum et de rééquilibrer les peaux grasses. On évitera toutefois les huiles d’amande douce,de coco ou de germe de blé .On s’assure également d’en mettre en petite quantité et d’enlever le surplus avec un coton légèrement mouillé à l’eau tiède.

#2 Les huiles protègent la peau

Nettoyer sa peau avec des huiles permet de la protéger des agressions extérieures et  chimiques. Grâce aux huiles, la peau peut reconstruire son film protecteur naturel.

#3 Les huiles sont efficaces pour nettoyer la peau

Nettoyer sa peau avec des huiles aide à déloger les impuretés et traces de maquillage. On les recommande pour  les peaux sèches, en lieu et place des savons et eaux démaquillantes qui ont tendance à les dessecher.

#4 Les huiles favorisent la relaxation de la peau

Certaines huiles ont des propriétés apaisantes qui font le bonheur des peaux sensibles!C’est le cas de l’huile de noisette et de l’huile de bourrache

#5 Les huiles satinent la peau

Elles apportent à la peau des acides gras essentiels (oméga-3, 6 et 9), de la vitamine E antioxydante et de la provitamine A. Résultat, la peau est plus douce et satinée!

En résumé,  voici quelques huiles à privilégier selon votre type de peaux:

Peau grasse:   huile de jojoba

Peau normale: huile d’onagre par exemple

Peau mixte : huile de jojoba ou noyaux d’abricot

Peau sèche: huile de bourrache, huile d’avocat, huile d’amande douce, huile d’argan

Peau sensible: huile de noisette ou d’onagre

Peau mature:  huile de rose musquée

Chez SIMKHA, nous utilisons des huiles de première pression à froid, bio ou sauvage, vierge et non raffinée pour vous offrir la meilleure qualité.

Vous avez aimez cet  article ?  Dites-le nous en commentaire, partagez !

> Voir aussi notre article sur la bonne façon d’utiliser les  sérums ou huiles pour le visage.

error